Poppenhausen - 21.05.2019Biosphärenreservat Rhön

Erleben, Genießen, Verweilen: 6. Rhöner Brot- und Biermarkt gut besucht

Tausende Besucher haben sich am Sonntag auf dem Rhöner Brot- und Biermarkt in Poppenhausen regionale Spezialitäten schmecken lassen. 32 Aussteller aus Hessen, Franken und Thüringen - darunter zahlreiche Betriebe der Dachmarke Rhön - hatten rund um den Marktplatz ihre Produkte angeboten. Neben fränkischem Wein, Salami vom Biosphärenrind und Rhöner Brot gab es eigens für den Markt gefertigte Produkte – darunter die wohl größte Biertrage, die die Rhön je gesehen hat.

„Sie treffen hier heute auf Leute, die ihr Handwerk verstehen“, sagte Axel Elm, der durch das Programm führte. Bereits zur offiziellen Eröffnung am Vormittag war der Marktplatz bei schönstem Sonnenschein gut gefüllt. Elm und Poppenhausens Bürgermeister Manfred Helfrich begrüßten zahlreiche Ehrengäste: Neben Fuldas Landrat Bernd Woide, dem Fuldaer Bundestagsabgeordneten Michael Brand und MdL Thomas Hering waren auch die amtierende Poppenhausener Bierkönigin Lena III., ihre Vorgängerin Karola Krick und Ostheims Bürgermeister Ulrich Waldsachs gekommen.

Der Rhöner Wurstmarkt, der in Ostheim vor der Rhön im kommenden Jahr zum zehnten Mal stattfindet, gehöre wie der Brot- und Biermarkt einer langjährigen Tradition vonDrei-Länder-Märkten, betonte Manfred Helfrich. Der Rhöner Brot- und Biermarkt sei eine Gelegenheit, „die Leistungsfähigkeit des rechtschaffenen Bäckerhandwerks, der Braukunst, der Direkterzeuger und der Rhöner Gastlichkeit mit einer Produktvielfalt unter Beweis zu stellen“, sagte Helfrich. „Hoch lebe das ehrbare Handwerk!“

Sechs Meter, 168 Flaschen

„In der Rhön arbeiten wir zusammen – da gibt es keine Grenzen“, ergänzte Landrat Bernd Woide. „Und dazu gehört auch, dass man Produkte aus allen drei Ländern genießen kann.“ Das Bewusstsein, in der Region aus der Region einkaufen zu können, müsse noch weiter gestärkt werden, appellierte der Landrat. Torsten Raab, Leiter der Hessischen Verwaltungsstelle des UNESCO-Biosphärenreservats Rhön, dankte Bürgermeister Helfrich für die langjährige gute Zusammenarbeit. Der Markt, organisiert in Kooperation von Gemeinde, Biosphärenreservat und Rhön GmbH, fand in diesem Jahr zum sechsten Mal statt. Wie gewohnt stand nicht nur das traditionelle Brau- und Bäckerhandwerk im Fokus. Auch zahlreiche weitere regionale Spezialitäten – Marmeladen, Käse, Öle, Honig, Schnäpse, Wein, Wurst- und Wildspezialitäten, aber auch selbstgefertigte Brotkörbe vom Korbflechter – wurden angeboten.

Ein besonderes Highlight hatte Schreinermeister Jürgen Schleicher aus Abtsroda für den Markt gebaut: das längste „Biertragerl“ der Rhön, sechs Meter lang, mit Platz für 168 Flaschen. Die Ehrengäste schafften es gerade so, das schwere Gerät vom Rathaus zum Marktplatz zu tragen. Dort floss das Bier sodann nicht nur aus dem Fass, sondern auch aus der Flasche.

Durch das Programm führten die Musikvereine aus Poppenhausen, Großenlüder und Kleinsassen sowie „Die Hochsitz-Buben“ aus Franken.

21.05.2019

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Veranstalter und Ehrengäste stoßen auf die Eröffnung des 6. Rhöner Brot- und Biermarktes an. (Fotos: Anna-Lena Bieneck, UNESCO-Biosphärenreservat Rhön)

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