Oberelsbach/Burkardroth - 26.09.2017Biosphärenreservat Rhön

Gemeinsamer Genuss am neuen KulturWeg in Stralsbach

Rund 30 Teilnehmer konnten beim zweiten "Eat-In" letzten Freitag in der bayerischen Rhön begrüßt werden. Im Mittelpunkt der Aktion in Stralsbach standen gemeinsames Kochen und Genießen. So füllten verschiedenste Köstlichkeiten die Picknicktafel am Wiesenwehr an der Aschach.

Zum zweiten Rhöner „Eat-In“ konnten die Organisatorinnen Ganna Kravchenko (Allianz Kissinger Bogen) und Julia Rösch (Bayerische Verwaltungsstelle UNESCO-Biosphärenreservat Rhön) gut 30 Freunde des guten Geschmacks in Stralsbach begrüßen.
Ab mittags um zwei wurde in der Küche der „Alten Schuel“ geschnibbelt und gerührt, gekocht und gebacken, was der Kühlschrank hergab: Unter das Motto „Reste retten“ hatte Koch Martin Hartmann die gemeinsame Kochaktion gestellt. Dazu konnte jeder mitbringen, was er zu Hause im Vorrat gefunden hatte.

Eingeweckte Sülze im Glas, vegan mit Apfelpektin oder klassisch-herzhaft mit Fleischbrühe war das Ergebnis. Aus einer großen Schüssel Äpfel, Zucker, Mehl und Butter wurde im Handumdrehen ein leckerer Apfel-Crumble, der ofenfrisch auf der Picknicktafel landete. Und noch einen ganz praktischen Tipp hatte Martin Hartmann parat: „Käsewiener oder Weißwürste passen gut in große Thermoskannen. Einfach heißes Wasser dazu, und schon hat man nach einem kurzem Spaziergang zum Picknickplatz heiße Würste parat.“

Bei Gitarrenklängen bis zum Sonnenuntergang verweilt

Die gemeinsame Wanderung von der „Alten Schuel“ zum frisch restaurierten Wiesenwehr an der Aschach wurde dank Klaus Wehner für alle Teilnehmerinnen besonders interessant. Der Initiator des neuen „WasserWege“-Wanderwegs hatte allerhand Informationen zur alten Kulturtechnik der Wiesenbewässerung vorbereitet. Kenntnisreich berichtete Klaus Wehner von der schweren Arbeit früherer Zeiten – und wie nach und nach der Fortschritt Einzug in die Landwirtschaft hielt.

Am Ziel lud eine lange Tafel zum Niederlassen und Verweilen ein. Kochkäse, Grünen Kuchen (ein herzhaftes Rezept aus Thüringen), Rote-Beete-Salat nach ukrainischem Rezept oder geräucherten Kartoffelsalat – allerhand herbstliche Spezialitäten hatten die Teilnehmer vorbereitet und mitgebracht. Melvin Beck und Marco Aul ließen mit selbstgeschrieben Songs und Gitarrenbegleitung spätsommerliche Festival-Atmosphäre aufkommen. Kein Wunder, dass erst mit Sonnenuntergang die leeren Schüsseln eingepackt wurden, verbunden mit dem Wunsch: „Das machen wir mal wieder!“

26.09.2017

Zurück zur News-Übersicht

Fleißige Vorbereitungen in der Küche der „Alten Schuel“ in Stralsbach unter Anleitung von Koch Martin Hartmann (links).

Neuer Treffpunkt an der Aschach: Zum gemeinsamen Picknick trafen sich Bürgerinnen und Bürger am restaurierten Wiesenwehr.

Unsere Sponsoren

Weitere Sponsoren