Bauernladen & Bauernhofbäckerei Christof Gensler KG

Bauernladen & Bauernhofbäckerei
Christof Gensler KG
Hohensteg 5
36163 Poppenhausen

Tel. 06658 - 1595
Fax 06658 - 1598
E-Mail: service@bio-hof-gensler.de
Web:   www.bio-hof-gensler.de

Öffnungszeiten für Laden & Brotzeitstation

Januar - März
Montag Geschlossen
Dienstag 9 - 18 Uhr Backtag
Mittwoch Geschlossen
Donnerstag 9 - 18 Uhr Backtag
Freitag 9 - 18 Uhr
Samstag 8 - 13 Uhr Backtag
Sonntag Geschlossen

April - Dezember
Montag Geschlossen
Dienstag 9 - 18 Uhr Backtag
Mittwoch 9 - 18 Uhr
Donnerstag 9 - 18 Uhr Backtag
Freitag 9 - 18 Uhr
Samstag 8 - 18 Uhr Backtag
Sonntag 13 - 18 Uhr

Außerhalb der Öffnungszeiten sind Terminvereinbarung für Veranstaltungen jederzeit möglich. Tel. 06658 1595
Unser Rhön Indianer Hotel ist das ganze Jahr geöffnet.

Betriebsbeschreibung

DER BIOBAUERNHOF
Nach einer landwirtschaftlichen Lehre hat Christof Gensler 1985 den landwirtschaftlichen Betrieb vom Vater übernommen, um ihn vom Nebenerwerbsbetrieb wieder zum Vollerwerbsbetrieb zu führen. Dies war möglich, da durch die Bauernbrotbäckerei ein zweites Standbein geschaffen werden konnte, und weil mit viel Einsatz und Hingabe die Vermarktung der hofeigenen Produkte selbst in die Hand genommen wurde. Christof Gensler arbeitet mit dem Direktvermarkter- Verein Rhön- Vogelsberg zusammen. Das konsequente Engagement für die Natur und für die Rhön führten zu dem Entschluss, nicht mehr nur extensive Landwirtschaft zu betreiben, sondern auch den letzten Schritt zu gehen: Den gesamten Betrieb auf ökologische Wirtschaftsweise umzustellen und sich regelmäßig von einer von der EU anerkannten Kontrollstelle überprüfen zu lassen. Den Jahren der Umstellung 1996 bis 1998 in denen schon 100 Prozent ökologisch gewirtschaftet wurde, folgte 1998 die Anerkennung als Bio-Betrieb. Das haben wir mit einem großen Fest gefeiert, an das sich mancher noch gerne erinnert

BEWIRTSCHAFTUNG UND TIERHALTUNG
Der Bio-Hof Gensler liegt am Fuße der Wasserkuppe auf einer Höhe von ca. 450m über NN. Die 33 ha Gesamtfläche verteilen sich auf ca. 26 ha Grünland und 7 ha Wald. Auf unseren Bio-Wiesen wird einmal im Jahr das gute aromatische und blumige Heu geerntet, das unsere Tiere besonders gerne fressen. Auf dem Hof selbst werden Rinder und Schweine gehalten. Den ganzen Sommer sind die Rinder auf der Weide. Die Kälber der Mutterkuhherde werden aufgezogen und bilden den Grundstock für die kleine Herde von 30 bis 40 Tieren. Die Tiere werden mit ungespritzten, natürlichen Futtermitteln wie Gras, Heu und Getreide gefüttert. Geringe Mastintensität, robuste Rassen, viel Bewegungsraum und gut belüftete Ställe gewährleisten eine gute Tiergesundheit. Wenn Tiere zugekauft werden müssen, stammen sie nachweislich von ebenfalls kontrolliert biologisch wirtschaftenden Be¬trieben der Rhön.

BAUERNLADEN UND BAUERNBÄCKEREI
Nachdem der Neubau der Bäckerei abgeschlossen war, wurde der hofeigene Bauernladen im Sommer 1997 eröffnet, in dem man heute eine große Auswahl an Rhöner Spezialitäten findet sowie den eigenen Lieferservice. Im neuen Gebäude stehen drei traditionelle Steinbacköfen, die auch heute noch mit Holz befeuert werden. Jeden Abend wird das Holz in die Öfen gesteckt, während der Nacht angezündet und verbrannt. Nach dem Reinigen der Öfen können die Brote auf den heißen Steinen gebacken werden. Ohne Gas, ohne Strom und ohne Ölverbrauch!

Profil und Besonderheiten
Es ist eines unserer großen Ziele, Ihnen Lebensmittel des täglichen Bedarfes aus eigener Herstellung und, wenn es geht, in höchster Öko-Qualität zu bieten.
Die regionale Wertschöpfung und die Handwerksbetriebe vor Ort zu unterstützen. Und Sie als Kunde haben immer die Gewissheit über die exakte Herkunft und die gesunde Herstellung der Lebensmittel.
Das ist wahre Lebensqualität, finden Sie nicht auch?

Um in das Sortiment unseres Bauernladens bzw. in unseren Katalog aufgenommen zu werden, muss ein Produkt mindestens eines der folgenden Kriterien erfüllen:

1. Ursprünglichen Rhöngenuss (was uns selber schmeckt)
2. hergestellt in der Rhön von einem Partnerbetrieb
des Biosphärenreservates Rhön
3. hergestellt in der Rhön von einem geprüften Bioproduzenten
4. ein reines Bio bzw. Ökoprodukt aus anderen Regionen - (nur falls es dies in der Rhön nicht gibt und unser Sortiment ergänzt)

Mit dem Kauf unserer Produkte tun Sie sich und Ihren Kindern etwas Gutes, und unterstützen auch die Ziele des Biosphärenreservates Rhön: diese sind ökologisches Handeln und Denken sowie nachhaltiges Wirtschaften und Lebensraumschutz.
Machen Sie mit! Wählen Sie aus der großen Vielfalt unserer gesunden Rhöner Lebensmittel! Oder nutzen Sie ganz bequem und einfach die Vorzüge unseres Bestell- und Lieferservices.

Nutzen für eine nachhaltige ökologische und sozioökonomische Entwicklung
Schulbauernhof / Bauernhof als Klasssenzimmer zur Bildung für Nachhaltige Entwicklung

Weitere Vorhaben
Zusammenarbeit mit der Bio Bäckerei Kornzauber
Und mit RTS Rhöner Tourismus Service

Regelmäßige Veranstaltungsangebote
• Rustikales Rhöner Wildschweinessen
• Backseminar für Erwachsene
• Oster-Erlebnisbacken für die ganze Familie
• Sommer-Ferien-Erlebnisbacken für die ganze Familie
• Herbst-Ferien-Erlebnisbacken
• Weihnachtliches Plätzchen-Lebkuchenhäuschen-Backen
• Weihnachts - Stollen - Backseminar
• Herausforderung ! Tipiaufbau
• 1. Mai Tag des offenen Tipi im Rhön Indianer Hotel
• Rhön Indianer Kinder Freizeit im Rhön Indiander Hotel
• Indianer Spiele
• Schwitzhütte nach Lakota-Tradition im Indianer Hotel
• Winterromantik im Tipidorf
• Indianerseminare mit Leku Yongado Robert Standing Bear

 


Zurück zur Übersicht

Unsere Sponsoren

Weitere Sponsoren